院長藍標-07-07.jpg

專長

原廠玻尿酸注射、肉毒桿菌素注射、淨膚雷射、飛梭雷射、二氧化碳雷射、除痣、除斑、美白抗老、豐頰豐唇、隆鼻墊下巴、淚溝、國字臉、蘿蔔腿、毛孔粗大、痘疤、手汗、腋下多汗、青春痘、酒糟、異位性皮膚炎、富貴手、灰指甲、尿布疹、蕁麻疹、濕疹、雞眼、蟹足腫、掉髮

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 生活中心/綜合報導 2020年8月3日 下午4:52

院長音波施打形象照_200724_4.jpg

 

  台灣近幾年來保養觀念大躍進,也可以看到保養品專櫃,購買率有年輕化的趨勢。隨著年齡的增加,女性過了25歲後膠原蛋白加速流失,保養品越來越無感,不管更換保養品品牌亦或是改用食補加強,依舊很難抵擋歲月在臉上、身型烙下老化的痕跡。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4021582.jpg
by 陳秀美醫師 - 10 JUNE 2020 更新

傳染性軟疣
  案例1: 五歲大的小男生,腰部長出三顆粉紅色透亮突起的疹子,不痛但有一點點癢。爸媽覺得只是濕疹,應該沒什麼大礙,拿了家裡的濕疹藥膏,隨便擦了幾天,沒想到疹子越來越多,趕快帶過來就醫。
文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

帶狀皰疹衛教文.jpg

帶狀皰疹,又稱皮蛇或飛蛇,發作時的神經痛,常常讓患者痛不欲生,甚至持續數月至數年,嚴重影響生活品質。所幸國內已經有帶狀皰疹疫苗(zostavax),可以預防皮蛇纏身。以下針對臨床上帶狀皰疹疫苗常見問題,提出來幫大家解惑。

Q1 醫生,我可以打帶狀皰疹疫苗嗎? 

除了少數特殊狀況,大多數民眾都可以安全施打疫苗。目前建議50-79歲的民眾施打。

下列為不適合施打帶狀皰疹疫苗的族群:
●  曾對此疫苗的任何成分(包括明膠,neomycin)產生過敏反應。 

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  現在因為長時間用眼,眼睛疲勞,加上日夜顛倒的生活作息,不管男女老幼,有黑眼圈是相當常見的情況~!更不用說年輕時的黑眼圈漸漸變成淚溝,再成為眼袋等等的問題。本文章主要探討黑眼圈分為哪幾種類型,並針對黑眼圈有何治療方式,及早期注射劑治療眼周,眼下凹陷的改善方式與現在的區別性。

眼周老化自我檢測七大指標

  探究眼周老化,必須從解剖學角度切入,可簡單劃分為七種,除了「色素型黑眼圈」、「血管型黑眼圈」、「脂肪型眼袋」、「淚溝」、「眼眶骨流失」、「皮膚鬆弛」等六種之外,第七種是「混合型」,因為多數人的眼周並不會只有單一現象,而是前述幾項因素混合造成。觀察一般老化眼周,可能看見上眼瞼的皮膚鬆弛,導致雙眼皮變得多層,或成為內雙;下瞼下移(退縮至角膜下方)造成淚溝、眼袋、魚尾紋、黑眼圈;因脂肪墊(fat pad)位移導致蘋果肌流失,形成頰部塌陷或表面凹凸不平,以及眼周肌膚隨著年齡變薄,保水能力自然減弱,也導致細紋產生。這些變化,都是讓眼周肌膚不再年輕的原因。

  簡單區分可以將眼袋、淚溝、眼眶骨質流失、眼周皮膚鬆弛統一稱作「結構型黑眼圈」

三種型態黑眼圈解說

1.「色素型黑眼圈」

  色素沈澱累積在眼睛下方,先天和後天的成因都有,像東南亞民族、還有許多台灣人,也常有先天上下眼皮色素比較深的情形。但除了這個因素,過度曝曬、摩擦和發炎反應,也都可能讓黑色素沉積,例如說異位性皮膚炎、慢性尋麻疹、反覆的濕疹,這類慢性的發炎情形,時間一長就可能會累積不少色素。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首圖.jpg

 

人與時間的拔河

  30歲的皮膚為何與20歲的皮膚狀態有差距,歸因於我們30歲時脂肪、肌肉、皮膚不再20歲時的位置上,這是一場時間運用地心引力拼命地與我們美麗容顏的拔河比賽。隨著年紀增長,皮膚從25歲開始出現兩大問題 ,

  • 膠原蛋白流失
  • 肌膚組織斷層

導致肌膚失去光澤、彈性整張臉大面積坍塌、鬆弛

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這次能與台北知名"願麗醫美"的廖苑利醫師,以及台灣探索皮秒廠商沃醫學,一起到義大利米蘭進行學術交流。米蘭身為時尚之都,更是全球知名雷射品牌Quanta System的所在地。當理性的醫學科技-探索皮秒雷射,遇上時尚優雅與悠久的人文藝術史,兩者之間能碰撞出何等火花?3排桌子.jpg

▼此棟建築為Quanta System主要辦公及產品區域。外觀.jpg  如同Quanta System的雷射機器洗鍊的外觀設計,總公司建築外觀也一樣以簡約的灰色外牆為主體。入內則是以Quanta System主配色白色加上紅色的色調搭配。

▼ 在Quanta System 本部門口櫃台合照。02.jpg

  上市上櫃的雷射大品牌,總部由外而內,不管是裝潢、陳列都以簡單乾淨為主,不經意聯想到雷射治療的定義,不就是將黑色素等暗沉瑕疵帶走嗎?

▼在會議室,最前方是技術總監,介紹公司最新產品以及討論探索皮秒臨床上遇到的問題。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

800x1200.jpg

   今天下午約診來診所作pico保養的王小姐,打雷射時開心分享她幾天前參加同學會的心得。

王小姐:醫師,這次去同學會,很多人都說我看起來更年輕了,每個月固定回來作雷射保養真的有差餒。

(聽到客人開心分享她受到朋友肯定保養有術,心裡真為王小姐開心)

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玻尿酸打造完美唇形分析

lip-augmentation.jpg

唇型

  嘴唇的形狀大致分為 厚唇、薄唇、不規則型,由此三種又能分出上厚下薄、下厚上薄、嘴角向下等等延伸出去的唇型,每個人依照其缺乏跟原本擁有的嘴唇形狀,透過注射玻尿酸,調整修飾成最適合自己的樣子。

▼延伸多種唇型

lips-shape.jpg

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲溝炎該如何處理才能有效治好

   今天阿嬤帶著孫子,一早在診所等著掛號,看到病歷表上,是從屏東潮州特別到高雄想要治好孫子腳上甲溝炎,所產生的疼痛及不適,還在就讀國小二年級的小朋友,兩腳的大拇指都有初期的甲溝炎,指甲側邊甲摺都有些微紅色腫脹。在醫治的同時,阿嬤說之前帶小弟弟到另一間醫院治療,醫師便是將整片指甲切除的方式醫治。但是小朋友後來長出來的指甲依然導致嵌甲的問題。

▼右腳大拇指在其他醫院治療後,長出來的指甲依然嵌甲。

IMG_8536.JPG

▼小弟弟左腳大拇指。

IMG_8535.JPG

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多愛膚親水性傷口敷料

多愛膚圖片.png

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Erbium-YAG 雷射 (飛梭).jpg

撫平坑坑疤疤的皮膚,帶來重生之力

     本診所使用的鉺雅各雷射,是MCL31鉺雅鉻雷射(Er-YAG Laser)為汽化型態的雷射,可以精準預測深度和具有同步HEPA吸煙系統 ,是單一波長2940nm的雷射光。當皮膚吸收雷射能量後,運用皮膚細胞或細胞間質的水分吸收,加熱這些水分子的特性,可以將皮膚細胞與間質瞬間汽化破壞,造成表皮細胞組織脫落、新生,並刺激膠原蛋白再生,改善皮膚凹凸不平或痘疤的情況。

  這部分必須提到,肌膚狀況不同,以冰鑿型的痘疤舉例,一開始僅只慢慢淡化臉上大面積的凹疤,經過雷射,將原有表皮層破壞後經過癒合機制結痂脫落,數次治療後,臉上才會擺脫坑疤,恢復平滑。

▼利用 VarioTEAM(標準探頭,剝離深度可調整)。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

探索皮秒-義大利製造的DiscoveryPico

皮秒首圖-2.jpg

認識皮秒(雷射)

       皮秒,是時間的單位,相信大家相對於此時間單位相較於早先堆出的奈科技技術,稍微陌生一些。奈秒(ns)為脈衝時間10-9秒,而皮秒(ps)則是脈衝時間10-12秒,是比奈秒更快1000倍的單位。

皮秒皮膚層黑色素圖.png

皮秒(雷射)的原理及優點

  皮秒雷射利用『光震波』原理,比起「傳統雷射Q-開關雷射-光熱效應原理」(奈秒雷射)其帶來的優點為時間更迅速、熱傷害更輕微,以及更不容易造成黑色素沉澱。當然每個人對疼痛接受度不一樣,但是皮秒雷射其作用可在短時間內,更有效將黑色素粉碎,熱能對人體造成的影響也更輕微,倘若有疑問者,都歡迎預約諮詢我們。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甩開惱人狐臭!今年夏天變身香香公主

圖/文 蔡雅敏皮膚科診所

​二十歲的郭同學還是名大學生,平時除了上課外也很積極在課餘時間參加社團活動,喜歡和同儕互動的他卻一直有著困擾許久的煩惱。由於遺傳自家人的基因,在青春期發育期間就發現自己在運動流汗後,腋下會散發惱人的狐臭異味,不論是使用市面上的止汗產品或是噴香水,都無法完全掩蓋身上的味道。上了大學後的課餘時間更頻繁的與同儕接觸,因此她下定決心來診所處理狐臭的問題。

診所所使用的是Ultra-Z超音波溶脂的方式,利用超音波選擇性的震盪破壞位於真皮層下方的頂漿腺體,除了傷口能縮小到0.5公分左右外,術後也能幾乎不留下疤痕,手術時間約2小時。
文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒糟藥物MIRVASO-01.jpg

【酒糟過敏有什麼特徵?】

最常見的臉部酒糟症狀,是皮膚因曬太陽、情緒激動,或在運動過後產生持久性泛紅,也可能出現如青春痘般的小疹子,皮膚易乾燥,或者覺得刺痛癢癢的。隨著時間增加,皮膚會出現如蜘蛛絲般的擴張血管,鼻子的皮膚組織可能會增厚,甚至於眼睛也會有流淚灼痛或產生眼皮水腫的情況。因此,早期診斷和治療是很重要的,如果沒有妥善的治療,酒糟的症狀是會持續惡化的。

 

Mirvaso如何作用於酒糟呢?】

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在門診遇到很多案例,因為腳趾甲長到肉裡造成化膿性肉芽腫,除了疼痛外,還會流血感染,所以下診後還是決定找時間寫篇文章,跟大家聊聊我的治療方式還有如何預防的方法。

肉芽腫  

 

【如何治療】

大部分醫師遇到這樣的症狀都是選擇做液態氮冷凍治療,液態氮冷凍治療在皮膚科是常見的物理性治療,利用零下攝氏196度的液態氮使病變的皮膚細胞壞死,達到治療效果,這對

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫師學經歷
美國賓州大學皮膚部及醫學美容中心臨床觀察員
中華民國皮膚科醫學會專科醫師
台灣皮膚科醫學會會員
中華民國美容醫學會會員

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皮膚鏡-02.jpg

第一次踏進我們診所的客人,可能會因為高雅的裝潢,認為我們只做醫學美容,其實醫學美容和皮膚疾病密不可分。在皮膚專科診所,我們會先確認患者的皮膚適不適合打雷射,每個人的皮膚狀況都不同,並不是看到黑斑就可以施打。一年前有一位女病患,鼻子上的斑在別的診所打雷射後又復發,來診所找我諮詢,用皮膚鏡看過發現有黑色素細胞癌的特徵,幫病人安排切片檢查後,確診為黑色素細胞癌。

皮膚鏡的LED有偏光功能,可以讓皮膚科醫師看到表皮以下的色素分佈,皮膚鏡在近幾年也逐漸變成皮膚科的診斷利器。診所使用的皮膚鏡是我之前到美國皮膚科醫學會時買的,最高等級加上iphone轉換鏡頭,要價1200美金左右。(所以如果有患者以為這只是在Costco買的普通放大鏡,我會森77哦!)

若以皮膚鏡觀察,清楚顯示為「良性病灶」,我們會讓病人自己決定想開刀或持續觀察,反之若顯示為「惡性病灶」、「不確定是良性病灶」,我們就會比較積極建議病人切片檢查。如此一來能大幅增加診斷準確率,避免上面的案例再發生。


蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談男性雄性禿的成因

➢什麼是男性雄性禿?

雄性禿是種很常見的慢性禿髮疾病,主要的外觀特徵是前額的髮際線逐漸往後退或頭頂部的毛髮逐漸變稀疏,嚴重時造成前額至頭頂部完全禿髮。在台灣,大約20%的40歲男性罹患有中重度雄性禿,患有中重度雄性禿的比例隨著年紀增加,到70歲約有40%的男性患有中重度雄性禿。發病年紀大多在40歲以前,患者的禿髮程度會隨著年紀增加而變嚴重。

➢雄性禿的成因是什麼?

目前已知雄性禿的2個主要成因是雄性荷爾蒙和基因遺傳體質。先天的基因遺傳造成頭皮毛囊對雄性荷爾蒙較敏感,在青春期雄性荷爾蒙開始大量製造後,頭皮毛囊較敏感的人就會逐漸受雄性荷爾蒙的影響而產生頭皮毛囊萎縮及禿髮。目前認為雄性禿是多基因遺傳,研究找到與雄性禿相關的基因很多。雄性禿的患者也大多有其他家族成員患有雄性禿。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談圓形禿(鬼剃頭)的成因

➢何謂圓形禿?

圓禿又名「斑禿」、「油風」,俗稱「鬼剃頭」,多發生於20-50歲的青壯年身上,發生率每年每10萬人約有71人,其中家族史由4到27%不等,終身發作率為1.7%,並無性別差異但女性大於男性。除了頭皮之外,眉毛、鬍子和其他有體毛的地方都可能會發生,但大多數以頭皮最先發作。

圓形禿在無預警的情況下於頭部呈現圓形及各種多邊形的缺髮,通常大小如5元或10元硬幣般一塊或多塊光溜溜的掉髮,有少數病人會有全部的頭髮掉光或全身性掉髮的情形。大部分的患者僅有皮膚毛囊受影響,體內無其它疾病。輕微的圓禿在剛發生時不會有什麼感覺,很多患者本身不易察覺,去剪頭髮或洗頭時才被髮型師發覺告知。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼