玫瑰糠疹算是門診常見的皮膚問題,但是很多患者不是很熟悉,尤其當皮膚科醫師說明這是原因不明的疾病時,患者都會露出困惑的表情。最近的研究已經集中焦點於人類疱疹病毒,當可消除不少患者的疑惑。有點像小時後得過水痘的人,長大會免疫力降低時會長帶狀皰疹(皮蛇)。
(以下文章出處:台灣皮膚科醫學會)
玫瑰糠疹是一種人體皮膚很常見的發炎性皮疹。本病好發年齡於十至三十五歲。其他年齡層較少見,男女發病的病例數無明顯差異。本病會在皮膚發疹持續數週到數個月,消退時通常不會留下痕跡。有些深色膚質病患在紅疹退去後會變成淡棕色的斑,但一段時間過後仍會消失。
玫瑰糠疹的症狀是甚麼

玫瑰糠疹剛發的時候是單一較大的粉紅色斑塊,常見於胸腹部或背部。呈橢圓形、邊緣有輕微脫屑,此時人們經常會以為自己長癬疾而自行買癬藥擦,這自然不會有效果。臨床上,這斑塊有一個特別名稱叫斥候斑( herald patch )或媽媽斑。
隨後的一、兩週裡,身上、四肢陸續出現愈來愈多的斑點或斑塊。可能蔓延至頸部,但甚少侵犯臉部。這些晚發的皮疹與媽媽斑外觀類似但較小。在背部,呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列均與皮膚割線呈平行,看起來有如聖誕樹的圖案。約有一半的病患會有輕微的癢感,在熱的環境下、大量排汗,癢感會變得比較嚴重。有少數患者在皮疹出現前會有疲倦、疼痛、、等類似感冒的症狀。玫瑰糠疹一般在兩週左右皮疹發作達到高峰,隨後逐漸消退,六至八週左右可完全消失,有些皮疹可能持續久些,少數病患更可達數月之久。劇烈運動、洗熱水澡會導致皮疹暫時惡化或復發。
玫瑰糠疹的病因是甚麼

玫瑰糠疹的病因至今仍不完全清楚。但可確定不是細菌或黴菌感染。也不是皮膚過敏,更和內臟器官疾病無關。自從1997年的一份研究開始,最近有關於玫瑰糠疹病因與致病機轉的研究已經集中在兩種無所不在的人類?疹病毒 HHV-7 與 HHV-6上(這些病毒在生物分類學上與引起水痘的病毒是近親)。許多科學上的證據強烈建議玫瑰糠疹是一種與 HHV-7 或 HHV-6全身性的再活化相關聯所產生的病毒疹。 由於這些病毒會出現在玫瑰糠疹病患血液中,部份患者會出現類似感冒的症狀。大部份的人,血液中的 CD4﹢T細胞在幼年時期受到 HHV-7 與 HHV-6感染之後,病毒會以潛伏的形式保留在這些細胞內。目前仍然無法完全了解這兩種病毒在玫瑰糠疹致病機轉中的角色。例如HHV-7與HHV-6 是以何種方式被再活化仍屬未知,也無法解釋為何玫瑰糠疹的皮疹有特殊分佈型態。
如何診斷玫瑰糠疹

若玫瑰糠疹的病灶外觀相當典型,媽媽斑出現明顯,有經驗的皮膚科醫師不需其他的檢查方法即可確立診斷。但本病臨床變異頗大,每個病患的病灶大小、數目、位置都不同,有時下玫瑰糠疹的診斷前需先排除其他的皮膚疾病,如癬疾、藥物疹、梅毒、、等等,因此有時需作梅毒血清反應檢驗或括皮屑檢查,少數病患可能需要切片檢查才能確立診斷。
如何治療玫瑰糠疹

雖然玫瑰糠疹是一個自限性皮膚疾病,但每個病患的臨床變異頗大。皮疹症狀輕微的通常不需治療,靜待其自然痊癒即可。若有較嚴重的症狀影響作息,則用口服藥及外用藥來幫忙止癢。日常生活部分宜以溫水洗澡避免劇烈運動、泡熱水澡。紫外線治療對玫瑰糠疹很有幫助,但應在皮膚科醫師監視下進行,口服類固醇亦可加速皮疹癒合。
總而言之,玫瑰糠疹是一個容易治療的皮膚疾病。最重要是作一個確定的診斷,且向病患說明這不是危險的疾病,讓病人得以安心。

 

蔡 雅 敏 ‧ 醫 師  │ 皮 膚 專 科

預 約 或 諮 詢 專 線:07-5520933 或 0971-500057

官方網站 :https://www.dr-artskin.com/

臉書粉絲專頁 :https://www.facebook.com/artskin.tw/

LINE ID: 0971-500-057

LINE-01.png

 

 


醫師專長:美白除疤、抗老回春、保養品諮詢 皮膚雷射治療
微整形:肉毒桿菌、玻尿酸、微晶瓷等
健保皮膚病:青春痘、酒糟、妊娠皮膚病、指甲問題 等

    蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()