現在因為長時間用眼,眼睛疲勞,加上日夜顛倒的生活作息,不管男女老幼,有黑眼圈是相當常見的情況~!更不用說年輕時的黑眼圈漸漸變成淚溝,再成為眼袋等等的問題。本文章主要探討黑眼圈分為哪幾種類型,並針對黑眼圈有何治療方式,及早期注射劑治療眼周,眼下凹陷的改善方式與現在的區別性。

眼周老化自我檢測七大指標

  探究眼周老化,必須從解剖學角度切入,可簡單劃分為七種,除了「色素型黑眼圈」、「血管型黑眼圈」、「脂肪型眼袋」、「淚溝」、「眼眶骨流失」、「皮膚鬆弛」等六種之外,第七種是「混合型」,因為多數人的眼周並不會只有單一現象,而是前述幾項因素混合造成。觀察一般老化眼周,可能看見上眼瞼的皮膚鬆弛,導致雙眼皮變得多層,或成為內雙;下瞼下移(退縮至角膜下方)造成淚溝、眼袋、魚尾紋、黑眼圈;因脂肪墊(fat pad)位移導致蘋果肌流失,形成頰部塌陷或表面凹凸不平,以及眼周肌膚隨著年齡變薄,保水能力自然減弱,也導致細紋產生。這些變化,都是讓眼周肌膚不再年輕的原因。

  簡單區分可以將眼袋、淚溝、眼眶骨質流失、眼周皮膚鬆弛統一稱作「結構型黑眼圈」

三種型態黑眼圈解說

1.「色素型黑眼圈」

  色素沈澱累積在眼睛下方,先天和後天的成因都有,像東南亞民族、還有許多台灣人,也常有先天上下眼皮色素比較深的情形。但除了這個因素,過度曝曬、摩擦和發炎反應,也都可能讓黑色素沉積,例如說異位性皮膚炎、慢性尋麻疹、反覆的濕疹,這類慢性的發炎情形,時間一長就可能會累積不少色素。

2.「血管型黑眼圈」

  過敏性鼻炎發作,一發作就噴嚏打個不停,眼周也癢癢的很不舒服。而眼周表皮的血液循環和鼻部是相通的,所以鼻子過敏腫脹就可能導致鼻部和眼表的血液循環不佳、血管擴張了,導致這種「血管型的黑眼圈」了。

3.「結構型黑眼圈」 

  因為淚溝明顯、眼眶凹陷、眼袋跟臥蠶和淚溝間的凹陷比較大等等,造成的光影的「視覺效果」,而看起來暗沈的產生黑眼圈。

除了手術、雷射也可注射膠原蛋白改善眼周老化

  時下有一種被稱為「注射型保養品」的膠原蛋白注射劑,擁有「單一劑型可全臉施打」的優勢, 不僅可填補流失的膠原蛋白,也能撫平細小的突出或紋路, 更可誘導皮下活化纖維母細胞,刺激膠原蛋白增生。此外, 膠原蛋白注射劑還可用於雕塑臉型輪廓,諸如扁山根、短下巴,藉由膠原蛋白針劑注射的細膩修飾,也能塑造出自然的高挺鼻、美麗的尖下巴,呈現緊緻而立體的臉型輪廓。
若是脂肪移位而造成的眼袋,輕微的可用填充物稍微修正,嚴重的還是得靠手術移除或復位;因色素沉澱和過敏體質造成的眼周老化,可以利用雷射處理;而針對細紋、凹陷等問題,膠原蛋白注射劑也相當適合用來改善。

膠原蛋白質地柔滑、易與人體相容

  膠原蛋白注射劑質地柔滑,屬於分子小的水劑型態, 選擇天然、無病原的膠原蛋白透過專利純化及穩定技術製程,因此與人體相容性高,容易被吸收、代謝,不僅是安全的生物醫學材料,還具備以下四大優勢:

1.減少色斑形成  抑制色素沉積

  膠原蛋白中的多肽能抑制酪氨酸酶的活性, 減少色斑形成,防止黑色素的生成和沉積。

2.乳白色不透光具備遮蓋效果

  許多填充物施打在眼周部位,容易產生結節, 使效果顯得不自然,施打玻尿酸時,更可能因反射藍紫色光學現象而產生「廷格爾效應(Tyndall Effect)」,讓原本沒有黑眼圈的部位看起來有黑眼圈。而天然膠原蛋白是乳白色不透光膠體,具有遮蓋作用,因此特別適合施打在眼周肌膚細薄的部位。

3.不易吸水腫脹更易延展塑形

  相較於玻尿酸,膠原蛋白不易吸水腫脹,因此針對眼周等水分代謝緩慢、較易浮腫的組織,可減少術後的不適感。此外,它的分子也比一般玻尿酸來得小,延展性更佳,因此在表皮細薄的區域具有更佳的塑形力。

4.注射無顆粒感復原時間較短

  膠原蛋白注射後的質感十分自然,不會產生顆粒感,且復原時間短、痛感低,施打後能夠很快地恢復正常生活,也不影響作息。

膠原蛋白改善範圍

  除了改善前述的眼周問題,膠原蛋白注射劑也能同時處理臉部其他肌膚困擾。蔡雅敏醫師指出,舉凡抬頭紋、眉間紋、淚溝紋、魚尾紋、法令紋、唇紋、頸紋、貓咪紋(或稱印地安紋)等紋路,或是下巴、額頭、太陽穴等部位的凹陷,都能利用膠原蛋白注射劑來改善;亦可施打在蘋果肌,整體提升臉部的年輕感。


  其實肌膚保養首重「防曬」和「保濕」,尤其在接受醫美療程後,肌膚容易出現缺水、敏弱等狀況, 此時若能善用溫和的保濕產品,更能提升美肌力,因此建議選擇飽含膠原蛋白的修護安瓶。由於此類產品具備極高的親膚性,不僅可瞬效保濕滋潤,亦有助調理肌膚機能、舒緩肌膚不適,更能進一步平衡肌膚酸鹼值、促進膠原增生,達到延緩眼周老化的目的。

蔡雅敏醫師膠原蛋白案例分享

方-01.jpg

嵐-膠原針眼下02.jpg

 

本篇文章提供讀者參考,治療眼周老化需由專業醫師診斷。

出處:蔡雅敏皮膚科診所 更新時間:2019/08/01

    蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()