現在因為長時間用眼,眼睛疲勞,加上日夜顛倒的生活作息,不管男女老幼,有黑眼圈是相當常見的情況~!更不用說年輕時的黑眼圈漸漸變成淚溝,再成為眼袋等等的問題。本文章主要探討黑眼圈分為哪幾種類型,並針對黑眼圈有何治療方式,及早期注射劑治療眼周,眼下凹陷的改善方式與現在的區別性。

眼周老化自我檢測七大指標

  探究眼周老化,必須從解剖學角度切入,可簡單劃分為七種,除了「色素型黑眼圈」、「血管型黑眼圈」、「脂肪型眼袋」、「淚溝」、「眼眶骨流失」、「皮膚鬆弛」等六種之外,第七種是「混合型」,因為多數人的眼周並不會只有單一現象,而是前述幾項因素混合造成。觀察一般老化眼周,可能看見上眼瞼的皮膚鬆弛,導致雙眼皮變得多層,或成為內雙;下瞼下移(退縮至角膜下方)造成淚溝、眼袋、魚尾紋、黑眼圈;因脂肪墊(fat pad)位移導致蘋果肌流失,形成頰部塌陷或表面凹凸不平,以及眼周肌膚隨著年齡變薄,保水能力自然減弱,也導致細紋產生。這些變化,都是讓眼周肌膚不再年輕的原因。

  簡單區分可以將眼袋、淚溝、眼眶骨質流失、眼周皮膚鬆弛統一稱作「結構型黑眼圈」

三種型態黑眼圈解說

1.「色素型黑眼圈」

  色素沈澱累積在眼睛下方,先天和後天的成因都有,像東南亞民族、還有許多台灣人,也常有先天上下眼皮色素比較深的情形。但除了這個因素,過度曝曬、摩擦和發炎反應,也都可能讓黑色素沉積,例如說異位性皮膚炎、慢性尋麻疹、反覆的濕疹,這類慢性的發炎情形,時間一長就可能會累積不少色素。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()