目前日期文章:201711 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

醫師學經歷
美國賓州大學皮膚部及醫學美容中心臨床觀察員
中華民國皮膚科醫學會專科醫師
台灣皮膚科醫學會會員
中華民國美容醫學會會員

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皮膚鏡-02.jpg

第一次踏進我們診所的客人,可能會因為高雅的裝潢,認為我們只做醫學美容,其實醫學美容和皮膚疾病密不可分。在皮膚專科診所,我們會先確認患者的皮膚適不適合打雷射,每個人的皮膚狀況都不同,並不是看到黑斑就可以施打。一年前有一位女病患,鼻子上的斑在別的診所打雷射後又復發,來診所找我諮詢,用皮膚鏡看過發現有黑色素細胞癌的特徵,幫病人安排切片檢查後,確診為黑色素細胞癌。

皮膚鏡的LED有偏光功能,可以讓皮膚科醫師看到表皮以下的色素分佈,皮膚鏡在近幾年也逐漸變成皮膚科的診斷利器。診所使用的皮膚鏡是我之前到美國皮膚科醫學會時買的,最高等級加上iphone轉換鏡頭,要價1200美金左右。(所以如果有患者以為這只是在Costco買的普通放大鏡,我會森77哦!)

若以皮膚鏡觀察,清楚顯示為「良性病灶」,我們會讓病人自己決定想開刀或持續觀察,反之若顯示為「惡性病灶」、「不確定是良性病灶」,我們就會比較積極建議病人切片檢查。如此一來能大幅增加診斷準確率,避免上面的案例再發生。


蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談男性雄性禿的成因

➢什麼是男性雄性禿?

雄性禿是種很常見的慢性禿髮疾病,主要的外觀特徵是前額的髮際線逐漸往後退或頭頂部的毛髮逐漸變稀疏,嚴重時造成前額至頭頂部完全禿髮。在台灣,大約20%的40歲男性罹患有中重度雄性禿,患有中重度雄性禿的比例隨著年紀增加,到70歲約有40%的男性患有中重度雄性禿。發病年紀大多在40歲以前,患者的禿髮程度會隨著年紀增加而變嚴重。

➢雄性禿的成因是什麼?

目前已知雄性禿的2個主要成因是雄性荷爾蒙和基因遺傳體質。先天的基因遺傳造成頭皮毛囊對雄性荷爾蒙較敏感,在青春期雄性荷爾蒙開始大量製造後,頭皮毛囊較敏感的人就會逐漸受雄性荷爾蒙的影響而產生頭皮毛囊萎縮及禿髮。目前認為雄性禿是多基因遺傳,研究找到與雄性禿相關的基因很多。雄性禿的患者也大多有其他家族成員患有雄性禿。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談圓形禿(鬼剃頭)的成因

➢何謂圓形禿?

圓禿又名「斑禿」、「油風」,俗稱「鬼剃頭」,多發生於20-50歲的青壯年身上,發生率每年每10萬人約有71人,其中家族史由4到27%不等,終身發作率為1.7%,並無性別差異但女性大於男性。除了頭皮之外,眉毛、鬍子和其他有體毛的地方都可能會發生,但大多數以頭皮最先發作。

圓形禿在無預警的情況下於頭部呈現圓形及各種多邊形的缺髮,通常大小如5元或10元硬幣般一塊或多塊光溜溜的掉髮,有少數病人會有全部的頭髮掉光或全身性掉髮的情形。大部分的患者僅有皮膚毛囊受影響,體內無其它疾病。輕微的圓禿在剛發生時不會有什麼感覺,很多患者本身不易察覺,去剪頭髮或洗頭時才被髮型師發覺告知。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:富貴手成因、症狀、療法

➢何謂富貴手?

秋冬之際人體手、腳多半會比其他季節乾燥,因此是富貴手的好發時期,尤以女性居多。富貴手常被人誤解是因黴菌感染造成的,其實成因主要來自於刺激性的接觸,是種「刺激性接觸性皮膚炎」,簡單來說就是手部濕疹。富貴手學名「進行性指掌角化症」,又有人稱它為「主婦濕疹」。


富貴手乍聽之下可能以為是有錢人家的疾病,但俗話說「有富貴手沒富貴命」,過去罹患富貴手的往往是貧窮勞碌的女人,每天忙上忙下、洗東洗西,手部疏於保養、照顧,導致手部皮膚角質化、乾裂流血等等現象。做的事情越多越嚴重,若像富家女一樣少做事,病情就可緩解,所以稱之為「富貴手」。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:灰指甲成因、症狀、療法

何謂灰指甲?

「甲癬」俗稱灰指甲,手或腳的指甲因黴菌、皮癬菌等真菌感染而引起的疾病。台灣氣候環境溫暖、潮溼,適合黴菌滋生,當腳在潮溼的情況下被鞋子悶著,易產生灰指甲與香港腳,灰指甲初期不癢不痛,不易被察覺,所以灰指甲治療常被延誤。灰指甲可能發生在各個年齡層,以老年人的發生機率最高。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:香港腳成因、症狀、療法

何謂香港腳?

香港腳學名「足癬」,是種因真菌感染所產生的皮膚病。長時間穿鞋襪,局部悶熱、潮濕有利黴菌繁殖,香港腳藉此找上門。常見的徵兆為趾間或腳底出現脫皮、長水泡、發癢甚至皮膚龜裂,嚴重時可能流血。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:淺談蜂窩性組織炎成因、症狀、治療

➢何謂蜂窩性組織炎?

人體的皮下脂肪層在顯微鏡下呈現如蜂窩狀的組織,若細菌經由皮膚的傷口侵入真皮和皮下組織,進而釋放毒素及在組織空隙內滋長,所感染的皮下脂肪層產生發炎腫大的狀況,就稱之為蜂窩性組織炎。簡單來說就是種皮膚傷口的細菌感染(常見的細菌包括鏈球菌、金黃色葡萄球菌)。

蜂窩性組織炎常在受過外傷的部位,或皮膚本身已有病變的地方發生。臉部或下肢皮膚最常發生蜂窩性組織炎,並可經淋巴系統侵犯到周邊組織,通常蜂窩性組織炎感染的部位擴展十分迅速。男性發生機率較女性高,隨年紀增長發生率也有增加的趨勢。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談皮蛇(帶狀皰疹)的成因與治療

➢何謂帶狀皰疹?

帶狀皰疹俗稱「皮蛇」、「飛蛇」,中醫又稱「纏腰火龍」、「纏腰火丹」,是種濾過性水痘病毒所引起的感染症。兒時感染水痘復原後,水痘病毒潛伏在人體裡,當免疫力下降時,病毒再度被活化,經由神經行遍全身造成疹子。帶狀疱疹沒辦法終身免疫,免疫力低時可能再次發作,讓患者痛苦不堪。

帶狀皰疹在任何部位都有可能發生,胸部、腰部最常見,其次是頸部、顏面三叉神經分布區、生殖器等部位。患部會出現水泡和膿包,有搔癢、灼熱感及疼痛感,嚴重還會神經疼痛。有病患形容神經疼痛如子彈穿過身體,或千萬隻螞蟻在身體裡爬行,因此有「百痛之王」的稱號。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:解決雞眼 健步如飛

足底承載著我們全身的重量,當穿鞋不當或沒好好對待雙腳時,讓腳開始罷工、抗議,雞眼不知不覺中就此產生,嚴重可能連路都沒辦法好好走。

 

➢什麼是雞眼?

雞眼又名肉刺,醫學名為足蹠疣。雞眼主要是皮膚長期受到摩擦或較大壓力,導致表皮增厚、裡面有個硬塊,形成小圓點,因外型相似雞的眼睛而得名。雞眼不一定只長1顆,受力地方愈多長愈多,可能一次長3、4顆或是更多。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:談粉刺形成與成因

粉刺如何形成?

在討論粉刺形成原因之前,首先需了解皮膚與毛孔組織的關係。人體皮膚最外層為表皮層,其上分布著許多毛孔。毛孔下有著毛囊及表皮細胞,會分泌油脂及角質,順著毛髮排出毛孔,保護皮膚表層。

而當皮脂分泌過多,或者是角質代謝不正常,塞住毛孔,這些堵塞住毛孔的皮脂、代謝物、角質及外來髒污,就會形成「粉刺」。

而依照毛孔被多於角質覆蓋的程度,又可分「開放性粉刺」及「閉鎖性粉刺」。開放性粉刺就是一般說的白頭粉刺,當曝露在外的皮脂和角質因為氧化發黑後,就會變成「黑頭粉刺」;而已經被角質完全蓋住毛孔的就是閉鎖性粉刺,若粉刺進一步發炎感染,就會形成「青春痘」。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:青春痘的形成、起因及治療

青春痘如何形成?

 

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:雷射除斑除痣

201708110446551  

 

什麼是色斑(假性痘疤)

臉上的皮膚疤痕主要可以分為色斑(又稱痘印)及疤痕(凹陷或凸起)兩種。其中色斑依照形成原因又分為紅色色斑及黑色色斑。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:3TO指甲矯正器

 

來自德國的新型非侵入性嵌甲療法:3TO指甲矯正器系列

3TO嵌甲矯正器是源自德國的可矯正嵌甲的產品,分為三種矯正器類型:3TO-Spange、3TO-COMBIped、3TO-podofix。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嵌甲的成因、症狀、療法

➢什麼是嵌甲(凍甲)?嵌甲(凍甲)發生起因是什麼?

嵌甲,俗稱「凍甲」,是因為趾甲片的寬度和甲床不成比例,趾甲片生長時嵌入皮膚內,壓迫到甲溝,造成皮膚增生、形成肉芽組織,引起細菌感染,嚴重時可能導致甲溝炎,甚至蜂窩性組織炎。

嵌甲可能發生在各年齡層,不過以年輕族群較為常見;造成嵌甲的起因有很多種,遺傳或後天生活習慣都可能是引發嵌甲的因素。

➢造成嵌甲的先天因素:

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:Ellanse洢蓮絲微整注射介紹

保持完美的童顏一直是所有女性內心的渴望,儘管內心不服老,但是隨著年齡的增加,皮膚下的膠原蛋白開始流失,臉部皮膚變得鬆弛下垂,讓整個人老態畢露,這個時候許多人會選擇傳統侵入式的拉皮手術,將鬆弛的臉部肌膚拉提起來,但在手術後可能產生的僵硬緊繃、不自然的臉部狀態也同樣為人詬病。隨著科技的進步,越來越多的產品可以往「擁有很多的優點,卻幾乎沒有缺點」的境地邁進,Ellanse洢蓮絲便是一款朝此目標方向邁進的商品。

fillery_ellans  

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:玻尿酸廠牌介紹

玻尿酸(Hyaluronic Acid)原本就存在肌膚真皮層中,具保濕功能。玻尿酸與人體組織相容性高且使用方便、安全,廣泛使用在醫學美容微整項目。而醫學美容上所使用的玻尿酸填充物經過純化,注入後會與自體內的透明質酸融合,依廠牌、劑型不同,維持6-24個月後逐漸被人體吸收代謝。目前台灣可使用的玻尿酸共4種廠牌,Restylane(瑞絲朗)、Juvederm(喬雅登)、Hya-Dermis(海德密絲)及DermaFiller(德瑪芙)。

  

Restylane 瑞絲朗

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:玻尿酸微整注射

small 

什麼是玻尿酸?
玻尿酸是人體自然生成的天然物質,屬於黏多醣的一種,主要存在於皮膚、關節、玻璃體等組織中,約佔皮膚一半存量,具有維持細胞結構、保水與修復組織……等功用。
隨著老化及外在刺激如陽光、紫外線、抽菸、空氣汙染……等,人體內玻尿酸的存量會逐年下降,進而產生皮膚乾燥、皺紋、關節損傷等現象。為了補充流失的玻尿酸,坊間便出現許多方式,如皮下注射、塗抹、內服。

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

目前台灣醫美診所使用的肉毒桿菌素有3個廠牌,Botox(保妥適)、Dysport(儷緻)、Xeomin(淨優明)。此3種肉毒桿菌素皆屬A型肉毒桿菌素,也都通過台灣衛福部的核可上市。Botox是較早引進台灣也廣為人知的廠牌,而近期才引進的Xeomin肉毒經過提煉純化,較不會產生抗體或過敏現象。

 

 

Botox保妥適

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蔡雅敏皮膚科診所:非侵入式冷凍減脂

什麼是冷凍減脂?

所謂的冷凍減脂,是利用專業儀器的探頭,將零下9度C的冷凍能量傳遞至皮下脂肪處,使脂肪細胞受不住低溫而自然凋亡,進而達到以非侵入的方式減少局部的脂肪厚度。

一般而言,細胞在經過特定刺激、訊號或傷害後,會主動發生計畫性凋亡,屬於人體的組織或器官在發育或分化過程中的自然現象。而冷凍減脂正是利用細胞的此一特點,達到減少脂肪的額外效果。

 

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼