登革熱來襲,全台拉警報: 有效防蚊,正確觀念少不了

近日來登革熱疫情緊繃,在最近兩週內,全台的感染人數從千餘人激增到近六千人,其中又以台南市的疫情最為嚴重。最近適逢學校開學,大家南來北往,家長們為了預防學童被蚊子叮咬,相關防蚊產品也成為開學必備用品之一。但是市面上防蚊產品種類眾多,甚至還有不少是自行DIY的產品,到底要如何選用才能達到最強的效果及最佳的保護,這部份是需要認識了解的。


「防蚊」和「殺蚊」大不同
首先要先了解防蚊」跟「殺蚊」不同,「防蚊」是減少蚊子接觸到皮膚的機會,而「殺蚊」則是具有殺害蚊子的功能。前者主要是利用一些物理或化學性的方式讓蚊子產生趨避效果;而後者主要則是利用能破壞蚊子神經細胞膜穩定性的物質,使其神經麻痺造成死亡。某些防蚊物質經過衛生單位許可後是可以用在皮膚上,然而殺蚊物質主要是被當做環境用藥或農藥使用,不建議接觸皮膚。

文章標籤

蔡雅敏醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()